
ИИ в тексте
За последние 10 лет ИИ активно применяется в тяжелой промышленности, медицине, экономике, транспорте. Мы чаще встречаем чат- ботов и системы распознавания лиц и объектов. Теперь ИИ умеет писать тексты и делает это не хуже, чем мы.
За 7 лет ИИ развил свой навык письма не только до самостоятельных текстов, но и до престижной премии и признания в суде. Но почему его так легко обучить и чего стоит бояться копирайтерам и журналистам в будущем?
Для начала рассмотрим хронологию развития ИИ:
Искусственный интеллект
– это направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить также как человек.

Эксперты об искусственном интеллекте


По его мнению, лучше всего эти технологии работают в трех областях: при создании и дистрибуции контента (системы рекомендаций типа «читайте также»), в исследованиях аудитории и редакционной аналитике.
По его мнению, лучше всего эти технологии работают в трех областях: при создании и дистрибуции контента (системы рекомендаций типа «читайте также»), в исследованиях аудитории и редакционной аналитике.

По словам экспертов, ИИ успешно справляется с простыми текстами, шаблонами и работой с алгоритмами.
Но что будет через несколько лет? И сможет ли ИИ писать настоящие объёмные произведения?

Модели машинного обучения могут быть эффективны в сборе и предварительной обработке новостных обзоров, а вот развернуть такие обзоры в полноценные статьи и репортажи под силу только человеку. Поэтому профессия журналиста и редактора не исчезнет, а, с большей вероятностью, модифицируется и потребует от журналистов будущего писать качественные расследования, репортажи и делать углубленный анализ событий, в которых модели машинного обучения еще очень далеки от человеческого уровня.
Но не стоит расслабляться
По крайней мере, до 2049 года
Говорят, в 2049 году машина напишет роман, который станет бестселлером New York Times. Уже сегодня волшебство AI затронуло мир поттерианы: Botnik Studios и нейросеть Predictive Writer написали главу новой книги «Гарри Поттер и портрет того, что выглядит как огромная куча пепла». Алгоритм обучался на предыдущих семи книгах, и, по мнению фанатов, фанфик получился вполне годным.
Книга, написанная ИИ

Еще один прецедент – «День, когда компьютер напишет роман» – короткое произведение, вошедшее в финал литературного конкурса Hoshi Shinichi Literary Award. Написан он алгоритмом группы японских разработчиков. Программа получила набор входных данных: примерная сюжетная линия, пол персонажей, ряд фраз и предложений, которые нужно использовать в ходе работы. Радует, что 80% работы над романом все же совершили люди.
Как же мы можем использовать ИИ в своей профессии?
Для написания статей и материалов на разных языках, мы всегда пользуемся онлайн — переводчиками. Более продвинутые (или ленивые) используют алгоритмы распознавания звука и переноса в текст. Если вы ни разу не использовали такие сервисы, то можете начать с бесплатных Speechpad и Speechnotes.


Если вы сомневаетесь в грамотности написанного текста или хотите себя перепроверить — сервисы “Текст.рф”, “LanguageTool” и “Advego” проверят вашу грамотность, ошибки и правописание.


Если вы хотите прокачать навыки писательского мастерства или просто попробовать написать что-то с помощью ИИ — вам поможет “Порфирьевич”. На этом сайте вам необходимо ввести связный текст на русском языке и нажать «Варианты». Если результат нелогичен или чем-то не устраивает, то можно нажать на кнопку «Варианты» еще раз и посмотреть новый вариант.
Также в расширенных настройках нейросети «Порфирьевич» можно изменять количество автодополняемых слов (от одного слова до шестидесяти слов), включать автодополнение и изменять его задержку.
Искусственный интеллект помогает нам ежедневно как в жизни, так и на работе. Использовать ли его вам? Решайте сами. Мне кажется, что ИИ может значительно облегчить процесс поиска информации, перевода слов и анализа текста. Но не злоупотребляйте его использованием — искусственный интеллект никогда не заменит искренность автора, которая так важна в нашей работе.