Close
J U L I A
Type at least 1 character to search
Back to top

ИИ в тексте

За последние 10 лет ИИ активно применяется в тяжелой промышленности, медицине, экономике, транспорте. Мы чаще встречаем чат- ботов и системы распознавания лиц и объектов. Теперь ИИ умеет писать тексты и делает это не хуже, чем мы.

За 7 лет ИИ развил свой навык письма не только до самостоятельных текстов, но и до престижной премии и признания в суде. Но почему его так легко обучить и чего стоит бояться копирайтерам и журналистам в будущем?

Для начала рассмотрим хронологию развития ИИ:

[icon_timeline timeline_line_style=»solid» timeline_line_color=»#848484″ time_block_bg_color=»#0a0a0a» time_sep_color=»#eeee22″ time_sep_bg_color=»#9e9e9e» tl_animation=»tl-animation-slide-out»][icon_timeline_item time_title=»2013″ title_font_color=»#ffffff» desc_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Яндекс и Google запустили сервис «Яндекс.Автопоэт», который составляет стихотворные строки на основе запросов пользователей.[/icon_timeline_item][icon_timeline_item time_title=»2014″ desc_font_color=»#ffffff» title_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Компания Associated Press объявила, что теперь новости, связанные с доходами, будут создавать роботы.[/icon_timeline_item][icon_timeline_item time_title=»2015″ desc_font_color=»#ffffff» title_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Роботы «Яндекса» начинают писать заметки о погоде и ситуации на дорогах[/icon_timeline_item][icon_timeline_item time_title=»В мае 2016 года» title_font_color=»#ffffff» desc_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Искусственный интеллект Google проанализировал 11 тысяч неизданных книг и начал писать свои первые литературные произведения.[/icon_timeline_item][icon_timeline_item time_title=»Весной 2016 года» title_font_color=»#ffffff» desc_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Книга «День, когда компьютер напишет роман», созданная ИИ, вышла в финал литературной премии имени Хоси Синъити.[/icon_timeline_item][icon_timeline_item time_title=»2018″ title_font_color=»#ffffff» desc_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Система машинного перевода успешно прошла newstest2017 — специальный тест, состоящий из 2 тыс. предложений из профессионально переведенных новостных статей[/icon_timeline_item][icon_timeline_feat time_title=»2020″ title_font_color=»#ffffff» desc_font_color=»#ffffff» title_font_size=»desktop:40px;» desc_font_size=»desktop:15px;»]Суд впервые защитил авторским правом текст, написанный искусственным интеллектом[/icon_timeline_feat][/icon_timeline]

Искусственный интеллект

– это направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить также как человек.

Эксперты об искусственном интеллекте

«В самом простом случае создание модели машинного обучения для генерации текста происходит в несколько этапов,рассказывает Татьяна Зобнина, старший аналитик-разработчик систем машинного обучения, NAUMEN.Сначала собирается и обрабатывается достаточно большой объем текстов заданной характеристики. Например, новости определенной тематики или литературные произведения определенного жанра. Затем выбирается конкретный алгоритм. Он обучается на заданном наборе текстов, запоминает и обобщает характерные особенности исходного литературного материала. Таким образом строится модель машинного обучения. Полученная модель может генерировать текст, похожий на исходный материал, но, как правило, с ошибками».

«В журналистике и работе редакций под искусственным интеллектом мы как правило понимаем машинное обучение и «умные» алгоритмы, которые чаще всего базируются на больших данных», – говорит Максим Корнев, доцент Института массмедиа РГГУ, эксперт MediaToolbox.

По его мнению, лучше всего эти технологии работают в трех областях: при создании и дистрибуции контента (системы рекомендаций типа «читайте также»), в исследованиях аудитории и редакционной аналитике.

«Короткие новости генерируются по шаблонам, где цифры подставляются из входных данных, а «обвязка» или написана человеком, или генерируется статистической моделью», – говорит Михаил Бурцев, заведующий лабораторией Нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, руководитель проекта iPavlov НТИ.

По его мнению, лучше всего эти технологии работают в трех областях: при создании и дистрибуции контента (системы рекомендаций типа «читайте также»), в исследованиях аудитории и редакционной аналитике.

054_rusrep_16-1

По словам экспертов, ИИ успешно справляется с простыми текстами, шаблонами и работой с алгоритмами.

Но что будет через несколько лет? И сможет ли ИИ писать настоящие объёмные произведения?

“Модель машинного обучения будет справляться с генерацией простых и коротких новостных подводок и текстов до 300 слов. Если модель обучена качественно и от новости не требуется детального фактологического совпадения с событиями из реальной жизни, то генерируемые машиной короткие тексты будут вполне похожи на человеческие.

Если же речь идет о генерации длинных последовательностей символов и слов, а тем более серьезных репортажей и расследований, то в силу того, что не существует достаточно проработанного математического аппарата для оценки качества таких последовательностей, машинный текст будет совершенно неполноценным материалом. Поэтому пока удел моделей машинного обучения – генерация небольших по объему последовательностей символов и слов, которые еще необходимо дорабатывать до качественного новостного продукта людям”, — прогноз от Татьяны Зобниной ведущего разработчика систем машинного обучения, NAUMEN

Модели машинного обучения могут быть эффективны в сборе и предварительной обработке новостных обзоров, а вот развернуть такие обзоры в полноценные статьи и репортажи под силу только человеку. Поэтому профессия журналиста и редактора не исчезнет, а, с большей вероятностью, модифицируется и потребует от журналистов будущего писать качественные расследования, репортажи и делать углубленный анализ событий, в которых модели машинного обучения еще очень далеки от человеческого уровня.

Но не стоит расслабляться

По крайней мере, до 2049 года

Говорят, в 2049 году машина напишет роман, который станет бестселлером New York Times. Уже сегодня волшебство AI затронуло мир поттерианы: Botnik Studios и нейросеть Predictive Writer написали главу новой книги «Гарри Поттер и портрет того, что выглядит как огромная куча пепла». Алгоритм обучался на предыдущих семи книгах, и, по мнению фанатов, фанфик получился вполне годным.

Книга, написанная ИИ

Еще один прецедент – «День, когда компьютер напишет роман» – короткое произведение, вошедшее в финал литературного конкурса Hoshi Shinichi Literary Award. Написан он алгоритмом группы японских разработчиков. Программа получила набор входных данных: примерная сюжетная линия, пол персонажей, ряд фраз и предложений, которые нужно использовать в ходе работы. Радует, что 80% работы над романом все же совершили люди.

Как же мы можем использовать ИИ в своей профессии?

Для написания статей и материалов на разных языках, мы всегда пользуемся онлайн — переводчиками. Более продвинутые (или ленивые) используют алгоритмы распознавания звука и переноса в текст. Если вы ни разу не использовали такие сервисы, то можете начать с бесплатных Speechpad и Speechnotes.
ИИ может быть полезен при анализе и изменении текстов. Используйте “Морфер”, “Простым языком” и “Миратекст” для улучшения поисковой выдачи, упрощения или, наоборот, создания более сложных текстов.
Если вы сомневаетесь в грамотности написанного текста или хотите себя перепроверить — сервисы “Текст.рф”, “LanguageTool” и “Advego” проверят вашу грамотность, ошибки и правописание.
Если вы хотите прокачать навыки писательского мастерства или просто попробовать написать что-то с помощью ИИ — вам поможет “Порфирьевич”. На этом сайте вам необходимо ввести связный текст на русском языке и нажать «Варианты». Если результат нелогичен или чем-то не устраивает, то можно нажать на кнопку «Варианты» еще раз и посмотреть новый вариант.
Также в расширенных настройках нейросети «Порфирьевич» можно изменять количество автодополняемых слов (от одного слова до шестидесяти слов), включать автодополнение и изменять его задержку.

Искусственный интеллект помогает нам ежедневно как в жизни, так и на работе. Использовать ли его вам? Решайте сами. Мне кажется, что ИИ может значительно облегчить процесс поиска информации, перевода слов и анализа текста. Но не злоупотребляйте его использованием — искусственный интеллект никогда не заменит искренность автора, которая так важна в нашей работе.